ブログトップ
iderow.exblog.jp
ハゲ豆
b0001739_16172728.jpgワイルドでブラジル・ルシアーナ17を1kg購入。送料込み1,348円だから、単純計算で1杯14円。
今日はハンドピックのみ。100g程度の欠点豆をはじく。b0001739_18115049.jpg

一昨日煎ったエクアドルクリスティが、その後ときおりパチッ!…カラカラ…とハゼて床に飛び出すのです。今回は10粒くらいは飛び出たか…。
よくよく見ると床に落ちてるのは豆のカケラで、いわゆる「ハゲ豆」の片割れらしい。
b0001739_1621457.jpgこのハゲ豆、焙煎時の熱ムラで焦げ付いてハゲるという説と、焙煎後の冷却で豆が収縮するときにハゲるという説があるんですが、こうしてみると後者っぽい気もします。
今回大量にはぜたのも気温が低くなったせいかも。
ただハゲない豆が大多数なわけで、焦げた部分が冷却時にハゲるのかもしれない。

このハゲ、あんまり好ましくないらしく、「コゲ臭いから飲む前にはじく(捨てる)」人が多いようです。私は飲みますが。


さて今回、私は何度ハゲと書いたでしょう。
[PR]
by iderow | 2005-10-05 16:35 |  珈琲之話